Las elecciones de 1844: normativa, desarrollo y fraude - Araque Hontangas, Natividad (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2008)
Las elecciones en el reinado de Isabel II se han abordado en numerosos trabajos, aunque sin profundizar en el desarrollo del mecanismo electoral y sus resultados a nivel nacional, que es el objetivo que pretende este artículo respecto a las elecciones de 1844. Para ello se ha utilizado el método histórico, las fuentes documentales del Congreso y de la prensa de la época, que se han cruzado con la bibliografía disponible. Este trabajo muestra unas elecciones viciadas por el retraimiento del partido progresista, el deseo de poder de los candidatos moderados –divididos en dos partidos políticos– y el fraude electoral cometido en todas las fases del proceso –listas electorales, constitución de mesas, etc.– por las Instituciones gubernamentales, y aporta nuevos datos sobre los resultados y composición del Congreso.