Cataluña y la difusión del teléfono en España, 1877-1936 - Calvo, Ángel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2008)
Cataluña tuvo una contribución destacada en la difusión del teléfono en España por su papel central en la primera transferencia de la nueva tecnología de la telecomunicación y por ser la cuna de las compañías operadoras más importantes, a la vez que el territorio en que la expansión del teléfono alcanzó niveles más altos. El artículo se basa en una amplia gama de fuentes, tanto empresariales como públicas, destacando entre ellas las de la Compañía Telefónica Nacional de España y las de la Mancomunidad de Cataluña. El artículo concluye que las características diferenciales de Cataluña se explican por la suma de la iniciativa privada y pública, a la vez que por una especialización de las mismas en segmentos de mercado diferentes.