Distintas etapas de la telegrafía óptica en España - Olivé Roig, Sebastián (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2008)
La instalación de aparatos de telegrafía óptica se inició en España a finales del siglo XVIII, al mismo tiempo que en otras naciones europeas, pero su utilización no tuvo continuidad al no sentirse la necesidad de obtener noticias con rapidez. En una segunda etapa, alrededor de 1830, volvió a instalarse, vislumbrándose ya el nacimiento de la necesidad, pero tampoco tuvo continuidad. Finalmente, en 1844, se emprendió la construcción de una red de torres ópticas porque ya se reconocía necesario disponer de las noticias con rapidez, a efectos de garantizar el orden público. El artículo pretende comentar los aparatos españoles en cada etapa y sus características funcionales.