La prensa franquista y la política exterior: el caso de la Guerra de Independencia de Argelia - Aït Yahia, Karima (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
A través de nuestro análisis a los cuatro periódicos más importantes de la época franquista queríamos averiguar si la prensa española tenía más libertad a la hora de tratar un tema de política exterior, como él de la guerra de independencia argelina en los años en que De Gaulle estaba en el poder (1958-1962). Nuestro estudio nos lleva a la conclusión de que la prensa de entonces reflejó bastante bien las preocupaciones del gobierno español, aunque las publicaciones no fueron meros portavoces del régimen. Así, al tratar de un tema internacional, la prensa disfrutaba de cierto margen de maniobra, puesto que las valoraciones acerca de la política francesa en Argelia eran muy diversas e incluso a veces antagónicas.