El Comité Hispano-Inglés y la Sociedad de Cursos y Conferencias de la Residencia de Estudiantes (1923-1936) - Ribagorda, Álvaro (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
La destacada actividad cultural de la Residencia de Estudiantes contó desde mediados de los años veinte con la colaboración decisiva de dos sociedades culturales: el Comité Hispano-Inglés y la Sociedad de Cursos y Conferencias. El Comité estuvo presidido por el duque de Alba, y con el apoyo de la embajada inglesa promovió diversas actividades para la promoción de la cultura británica en España. La Sociedad de Cursos y Conferencias estuvo dirigida por varias mujeres de la aristocracia, y fue responsable de muchas de las conferencias internacionales más importantes en Madrid. Este artículo analiza la organización, la financiación y el perfil sociológico de ambas sociedades.