El movimiento obrero en la España del tiempo vivido: del “sujeto político” al nuevo “precariado” - Gálvez Biesca, Sergio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
Transcurridos más de diez años del fallecimiento de Manuel Tuñón de Lara su legado ha ido diluyéndose de forma paulatina. Por esta razón, el presente texto analiza, en primer lugar, desde que bases podemos examinar el movimiento obrero en la España del tiempo vivido. El texto se interna en una segunda parte por los principales parámetros sobre los que se ha construido el nuevo modelo de producción capitalista. Al mismo tiempo, y como resultado del anterior proceso, se aborda la extraordinaria metamorfosis de la cuestión social y la formación de una nueva clase obrera. Por último, nos interrogamos por las nuevas dimensiones del conflicto obrero.