El movimiento socialista en la zona mineroindustrial de Vizcaya durante la II República - Miralles, Ricardo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
El trabajo que sigue, rinde homenaje a Manuel Tuñón de Lara, y a su magisterio sobre la manera de escribir la historia del movimiento obrero en España. Tuñón puso en guardia contra una inconcreta “antropología social” que, en la práctica, conducía a la supresión de la historia de los partidos y organizaciones obreras. Este artículo trata, por tanto, de unas prácticas concretas de unos partidos y unas organizaciones obreras, con sus siglas y sus señas de identidad, del movimiento obrero en Vizcaya durante la II República.