Cuestiones sobre historia social. En la estela de Tuñón de Lara - Pérez Garzón, Juan Sisinio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
El autor explica que la historia social es una especialidad historiográfica en estrecho contacto con la sociología histórica. Primero analiza la cuestión social en el origen y desarrollo de una historiografía. Después estudia las distintas teorías del conflicto y su evolución metodológica. A continuación profundiza en las interpretaciones de los movimientos sociales, para concluir en que es necesaria la convergencia entre distintas propuestas metodológicas. En concreto, propone el empirismo cualitativo como vía para enriquecer la historia social con las perspectivas planteadas desde la sociología y la antropología.