Los límites del primer intervencionismo estatal en el mercado laboral: la Inspección del Trabajo y la regulación del empleo de las mujeres (Cataluña, 1900-1930) - Borrás Llop, Jose María (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
Este artículo se propone analizar el impacto en el mercado de trabajo de la normativa reguladora del empleo femenino, en el primer tercio del siglo XX. La investigación se centra en la actividad de la Inspección del trabajo. En una primera parte, se estudian los recursos de la Inspección del trabajo en Cataluña y las características de la población obrera visitada por los inspectores. En la segunda parte, más extensa, se analiza el seguimiento que los inspectores hicieron del cumplimiento de las normas, tomando como indicadores básicos el número de infracciones, contrastándolo con las condiciones concretas de trabajo y las prácticas de los agentes sociales. Se observa también la evolución desglosada de infracciones y sanciones. Cabe destacar dos conclusiones: a) el discurso de la domesticidad tuvo un reflejo muy escaso en la normativa laboral y en los afanes de la Inspección; b) la única repercusión concreta de dicha normativa fue una tardía y limitada exclusión de las mujeres del trabajo nocturno, que no frenó la feminización de la industria textil.