“Romper lo que está resquebrajado”: 1968 in the United States of America - Cándida Smith, Richard (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
Debido a la incapacidad de la estructura política de los Estados Unidos de resolver los profundos desacuerdos internos sobre la Guerra de Vietnam, los americanos perdieron su fe en un orden público efectivo a pesar de sus simpatías políticas. 1968 fue el año en el que se quebró la fe en las instituciones políticas de la nación. El año comenzó con un movimiento organizado dentro del Partido Democrata que desbancó a Lyndon Johnson de la Casa Blanca y que colocó a un líder antibelicista a la cabeza del partido, un líder que centraría de nuevo las energías políticas de la nación en aliviar la división racial y la “guerra contra la pobreza”. Los asesinatos de Martin Luther King, Jr, y Robert F. Kennedy pusieron término al movimiento de la reconciliación nacional en torno a un programa progresista. Los Conservadores aprovecharon la escalada de la violencia interna presentándose a sí mismos como la única fuerza política capaz de traer el orden. La Nueva Izquierda no sacó provecho de la crisis política interna, pero nuevos movimientos sociales introdujeron en la escena pública nuevas concepciones sobre cómo la nación se había desarrollado y qué “justicia para todos” conllevaba. La izquierda fracasó políticamente, pero sus movimientos transformaron la conducta del día a día. La dirección adoptada desde 1968 en Estados Unidos dio pruebas a largo plazo de ser una regeneración cultural de los valores liberales de la nación para adaptarse a las realidades de una ciudadanía más diversa y dividida.