Continuity, Legitimacy and Identity: Understanding the Romanian August of 1968 - Petrescu, Dragos (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
El artículo sostiene que para comprender por qué la Rumanía comunista no tomó parte en el aplastamiento de la primavera de Praga han de examinarse los hechos ocurridos durante los años 1956-1968. En segundo lugar, el estudio examina los problemas de legitimidad y se centra en las percepciones desde debajo de las políticas del la República Popular Rumana. Las acciones políticas de los comunistas rumanos durante el período 1964-1968 resultaron en acciones que expresaban un consenso positivo de parte de grandes sectores de la sociedad rumana. En tercer lugar, el artículo se refiere a la política de identidad durante el comunismo rumano, demostrando que el año 1968 marcó la transición a un amplio proyecto de construcción nacional dirigido a la construcción de una nación “socialista” rumana étnicamente homogénea.