La huelga escamoteada: Arnao, 1912-1913. Un accidente en el desarrollo del sindicalismo minero moderno en Asturias - Muñiz Sánchez, Jorge (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2010)
En 1910 se fundó el Sindicato de los Obreros Mineros de Asturias (SOMA) —el primero de industria en España— cuyas nuevas formas de organización le permitieron en muy poco tiempo derrotar a las empresas más poderosas de la región y experimentar un fuerte crecimiento en su afiliación. Sin embargo, en plena etapa de expansión sufrió un importante fracaso en la huelga de Arnao de 1912-1913, un conflicto eliminado de los relatos oficiales —y por ello hoy casi desconocido— porque podría haber comprometido su desarrollo poniendo en cuestión la efectividad del nuevo modelo sindical. Finalmente esto no se produjo y el SOMA terminó convirtiéndose en una referencia en todo el país.