Ser noble en la España de Alfonso XIII - HERNÁNDEZ BARRAL, José Miguel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2010)
Durante el reinado de Alfonso XIII el número de ennoblecimientos fue numeroso, en especial a partir de 1914. Este proceso es de gran interés debido a las estrategias que lo configuraron: por parte del Monarca, quien buscó crear referencias a lo largo del territorio nacional, y por parte de los interesados que ansiaban la titulación. El estudio de estos ennoblecimientos nos acerca a un grupo social olvidado casi siempre por la historiografía, el cual no quedó al margen de la modernización.