Las independencias americanas. Reflexiones historiográficas con motivo del Bicentenario - Pérez Herrero, Pedro (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2010)
Este texto tiene como finalidad ofrecer una reflexión general sobre los avances historiográficos realizados en las últimas décadas (especialmente desde 1960) referidos a los movimientos de las independencias en América Latina con la explícita misión de intentar ordenar el diálogo académico que se ha abierto en la disciplina antes que tratar de cerrar un debate. Por motivos de espacio, se han seleccionado sólo algunos temas y se ha optado por citar únicamente las obras más emblemáticas, tratando de incluir en la muestra seleccionada la diversidad regional del continente americano.