Las guerras napoleónicas en los Balcanes - MILOSEVICH, Mira (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2010)
Para comprender la dimensión paneuropea de las campañas napoleónicas es necesario analizar el contexto político y geoestratégico de los Balcanes a comienzos del siglo XIX, en la perspectiva de las relaciones internacionales: tensiones entre los tres grandes imperios —otomano, austrohúngaro y ruso—, la Primera Revuelta Campesina serbia en 1804, así como el surgimiento, un año después, de la tercera coalición contra Francia, que fue derrotada en la batalla de Austerlitz (1805). Las consecuencias de las guerras napoleónicas se examinan en tres territorios diferentes de los Balcanes: Provincias Ilirias, donde se afirmó, por un breve período, el dominio francés en los Balcanes (1809-1815), Serbia y Bosnia y Herzegovina, para demostrar que el surgimiento de la ideología nacionalista en los Balcanes debe mucho más a las características de los sistemas políticos imperiales de los otomanos y austrohúngaros que a las campañas napoleónicas.