Prensa y redes anarquistas transnacionales. El olvidado papel de J.C. Campos y sus crónicas sobre los mártires de Chicago en el anarquismo de lengua hispana - Sueiro Seoane, Susana (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2014)
El anarquismo de fines del siglo XIX y principios del siglo XX solo puede ser comprendido si se analiza como una red transnacional en la que una cualificada minoría de anarquistas hizo el papel de enlace entre los distintos movimientos nacionales de Europa y América. Este texto trata de recuperar del olvido a algunos personajes de esa red que, aunque muy relevantes por la influencia que ejercieron como creadores de opinión y constructores e intérpretes de un discurso que, amplificado por la prensa, llegó a ser hegemónico, resultan sin embargo opacos porque los contactos que establecieron entre sí, aunque estrechos, fueron secretos, o al menos discretos. El texto se centra en la desconocida figura de J. C. Campos, tipógrafo cubano emigrado a Nueva York, cuyas crónicas periodísticas sobre los mártires de Chicago difundieron en el mundo anarquista de habla hispana la justificación de la estrategia terrorista (la “propaganda por el hecho”) y ejercieron, en concreto, una decisiva influencia en la generación más joven del anarquismo catalán, en la que sobresale el también impresor Pedro Esteve, que llegaría a convertirse en el anarquista español más influyente de los EEUU. Indagar sobre las conexiones personales transnacionales y la circulación trasatlántica de los discursos ayuda a entender la evolución del anarquismo en un periodo en que tuvo una considerable presencia pública.