Alma y hueso: La antropología física, la Gran Guerra y el nacionalismo en Europa Oriental - Górny, Maciej (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2014)
Durante y después de la Primera Guerra Mundial, el discurso científico de la antropología racial sirvió como una herramienta de las definiciones étnicas de la propia nación y de las naciones enemigas. En la antropología racial austriaca y alemana, la noción de Mongolización fue usada popularmente para representar el enemigo ruso como una raza extraña. Esta forma de pensamiento encontró su principal expresión empírica en la investigación antropológica alemana y austro-húngara sobre los prisioneros de guerra. Górny muestra cuán activos fueron los antropólogos en Europa central y oriental, no sólo reaccionando a las corrientes intelectuales alemanes, sino también influyendo en los antropólogos de las potencias centrales con sus propias teorías raciales. Este discurso racial encontró su continuación en la Europa de posguerra Centro-Oriental y los Balcanes en la legitimación de los Estados recién creados.