El carlismo aragonés en armas. La revuelta de 1855 - Caridad Salvador, Antonio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2014)
En 1855, aprovechando la llegada al poder de los progresistas, los carlistas organizaron una revuelta, a la que esperaban atraerse a los sectores más conservadores del moderantismo. Pero esto no sólo no se produjo, sino que el respaldo popular de la rebelión fue mucho menor del esperado. Además, en Aragón la conjura fue descubierta por las autoridades, lo que precipitó su inicio y facilitó su rápido final. Al final, tras 19 días de correrías y de persecuciones, los carlistas aragoneses fueron totalmente derrotados. El fracaso de la revuelta mostró que el carlismo había perdido el apoyo de gran parte de la población aragonesa, en parte por la mejora de la economía, pero también por el mal recuerdo que tenían de la última guerra y por la preferencia de los sectores conservadores por el liberalismo moderado.