“La jungla polaca”: viaje a la Polonia comunista de la mano de Ryszard Kapuściński - Serraller Calvo, Amelia (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2013)
No es un oficio común el de reportero, pues en él se confunden vida y obra. Ése es el caso del escritor y periodista Ryszard Kapuściński (1932-2007), que participó en los grandes debates de la Polonia comunista: la función de la poesía, el mito de Nowa Huta, la visión de las revoluciones latinoamericanas como la última gran esperanza, el nacimiento de Solidaridad, la caída de la URSS… La biografía Kapuściński non-fiction (2010), de Artur Domosławski, ha reabierto la discusión: ¿son sus obras reportajes o traspasan los límites del periodismo? Con el presente artículo no pretendemos encontrar una respuesta definitiva, sino destacar el interés de un autor que suscita tanta polémica.