Canarias Libre: los orígenes del nacionalismo canario en el interior de las islas (1960-1965) - García-Lázaro, Néstor; López Trujillo, Zebensui (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2013)
El presente artículo se ocupa de analizar la trayectoria del Movimiento Canarias Libre, primera organización nacionalista surgida en el interior del Archipiélago Canario, que tuvo un papel destacado en el resurgimiento tanto del nacionalismo canario como de la oposición al franquismo en las Islas. Para ello, se emplea documentación inédita que ha permitido profundizar en el ideario y praxis política de esta incipiente organización, que se había abordado hasta este momento a través del uso exclusivo de las fuentes orales. Al mismo tiempo, se calibra el impacto social y político que tuvo, así como su acceso a la agenda del gobierno del régimen franquista.