De “defensores de una causa santa” a “lacayos del imperialismo”. El Partido Comunista de la Argentina y el conflicto de Suez (1956) - Saborido, Mercedes (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2013)
El conflicto de Medio Oriente tuvo su origen con la creación del Estado de Israel. El surgimiento de esta nueva entidad política tiene sus consecuencias en nuestra actual situación mundial, provocando que el conflicto originado en 1948 constituya aún hoy un problema no resuelto. El artículo se propone analizar la interpretación oficial del Partido Comunista de la Argentina respecto de la guerra del Sinaí. Debido al apoyo brindado por la URSS a la nacionalización del canal de Suez pensada como un caso ejemplar de lucha por la “independencia” frente a las fuerzas imperialistas, se sostiene la hipótesis que el PC va a tener una postura marcadamente pro árabe con respecto a los sucesos. Como fuentes se utilizarán órganos de prensa del partido: Nuestra Palabra y Nueva Era y escritos de Rubén Sinay, importante intelectual del partido.