“Intersección de procesos nacionales”. Nacionalización y violencia política en el país vasco, 1937-1978 - Molina Aparicio, Fernando (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2013)
En las décadas de 1960 y 1970 se produjo una intersección de procesos de nacionalización, uno de signo vasquista y el otro españolista. En ambos jugó un papel esencial la violencia. Ésta se había constituido en referente esencial del promovido por la dictadura, mediante la activación de políticas de memoria ancladas en la exaltación de la victoria en la Guerra Civil como mito fundacional del “Nuevo Estado”. Sin embargo, en el tiempo en que este patriotismo guerrero comenzó a declinar fue cuando el nacionalismo vasco intensificó el suyo al completar su discurso belicista con el activismo armado. Este proceso nacionalizador ascendente se materializó en una primera fase simbólica, que buscó la destrucción del imaginario españolista. A partir de 1968 a esa fase sucedió otra más propiamente asesina, en la que la violencia se amplió a los individuos que representaban esa memoria, intensificándose este proceso diez años después, en plena transición democrática. La memoria abertzale recorrió, así, un camino muy diferente de que definió la memoria colectiva que inspiró el proceso de transición democrática en España.