Historia (y memoria) del antifranquismo en el País Vasco - Pérez Pérez, José Antonio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2013)
Una parte muy importante de la oposición antifranquista que tuvo lugar en el País Vasco fue protagonizada por la izquierda no nacionalista. Sin embargo, la memoria de esa lucha ha quedado diluida en el relato histórico elaborado por el nacionalismo vasco. La desaparición del terrorismo de ETA ha obligado a quienes lo practicaron y apoyaron durante décadas a reforzar su tradicional relato histórico sobre el pasado más reciente. Su objetivo se centra en legitimar su actividad terrorista como una consecuencia inevitable de su lucha contra el franquismo.