Vindicación de la historia y la cultura democráticas en las biografías del cine español (2000-2010) - Sánchez Noriega, José Luis (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2012)
En el clima social y político de reivindicación de la resistencia antifranquista y de investigación de asesinatos en torno a la guerra civil conocido como “memoria histórica” el cine español abunda en el ciclo de cine histórico para llevar a cabo una interpretación de la Historia de España a través de biografías de personajes públicos. Junto a líderes políticos (Azaña, Líster, Blas Infante) y resistentes antifranquistas (Caracremada, Puig Antich, Solé Tura) hay espías (Garbo), líderes latinoamericanos (Allende, Pinochet, Che Guevara) y personas comunes protagonistas de sucesos de trascendencia para la ética pública (Ramón Sampedro). Estas biografías sirven para dar a conocer y homenajear a figuras admiradas, pero también para una reflexión e interpretación sobre el pasado –en interacción con el presente- y para apostar por valores de cultura democrática.