Constitución e historia en Ríos Rosas. Pensamiento y evolución de un hombre de Estado - Lario, Ángeles (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2012)
Ríos Rosas comenzó su vida político-constitucional en 1836, cuando se produjo el cambio del modelo revolucionario de 1812 hacia el modelo post-revolucionario, parlamentario, moderado. Fue diputado nacional por primera vez en la citada fecha y pronto llegó a ser miembro del Consejo Real. Durante el reinado de Isabel II se opuso tanto a Espartero como a Narváez, apoyando una política civilista, como jurista notable que fue. Capaz de evolucionar mucho políticamente, acabó enfrentándose a Cánovas en el Sexenio.