¿Quién es el dueño de Atenas? Planificación urbana y lucha por la identidad en la Atenas neoclásica (1832-1843) - Mirkovic, Alexander (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2012)
La planificación y la construcción de la Atenas neoclásica bajo la administración bávara no parece encajar bien en el típico programa de construcción nacional europeo. Por lo general los investigadores han entendido este proceso a través de conceptos como “tradiciones inventadas” y “comunidades imaginadas” argumentando que fueron los griegos los que inventaron la Grecia moderna. En este artículo mi tesis es que las relaciones de poder entre los poderosos gobernantes europeos y los empobrecidos griegos fueron mucho más influyentes de lo que se creía antes. Los griegos, incluso aunque físicamente se encontraban en Europa y habían sido durante siglos el objeto de la imaginación de los ilustrados europeos, fueron tratados como sujetos coloniales. Fueron de hecho los sometidos griegos quienes tuvieron que vivir sus vidas a diario en la “comunidad imaginada” de los europeos y resistirse al sueño neo-clásico de los europeos.