La División Azul en el contexto de las relaciones entre la España de Franco y la Alemania nazi - Moreno Juliá, Xavier (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2012)
Cuando la División Azul nació, en junio de 1941, Franco hacía más de seis meses que había negado a Hitler su participación en la guerra. Las relaciones entre ambos países estaban en un momento muy bajo, a pesar de los muchos factores externos que puedan inducir a pensar lo contrario. Este trabajo parte, precisamente, de expectativas frustradas, para enlazar con lo que iba a significar la unidad: la aportación española a la lucha alemana. Pero limitada a Rusia y con objetivos muy propios, aunque Hitler llegase al punto de ver en su jefe al recambio idóneo en la cúpula del poder en España. Desencuentros, en fin, que quedan perfilados en las páginas que siguen, deudoras de muchos archivos públicos y privados, y que muestran la fragilidad de las interacciones entre franquismo y nazismo.