Las milicias de segunda línea en la retaguardia franquista. El caso de Galicia - Prada Rodríguez, Julio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2011)
En este artículo se estudia el papel desempeñado por las milicias de segunda línea en la retaguardia gallega durante la guerra civil. Se destaca, en primer lugar, la proliferación de estas unidades en la zona sublevada y se analizan sus funciones y sus analogías y diferencias con las tradicionales uniones cívicas surgidas para hacer frente a la amenaza revolucionaria. A continuación, se indaga en la composición sociológica de sus miembros, en su implicación en la represión y la delación y en su utilidad para la generación de lealtades compulsivas. Finalmente, se subraya su utilización por parte de sectores sociales comprometidos con la experiencia republicana como refugio para intentar permanecer a salvo de la violencia desatada en la retaguardia.