Las guerrillas en el Ejército Popular de la República (1936-1939) - Rodríguez Velasco, Hernán (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2011)
Utilizando documentación primaria e inédita, el autor repasa cronológicamente las medidas que el alto mando republicano llevó a cabo durante la Guerra Civil Española para encuadrar las espontáneas prácticas de los grupos de guerrilleros bajo la ortodoxia del Ejército Popular. Por primera vez en la historiografía se analiza este proceso de organización, atendiendo además a su funcionamiento interno y a las contradicciones y problemas que se produjeron con el resto de unidades regulares.