Héroes entre Moscú y Medina: figuras de integración imperial en las regiones musulmanas de la Unión Soviética - Karl, Lars (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2011)
En la cultura política de la URSS la instrumentalización por parte del Estado de determinados personajes y hechos históricos era de suma importancia. Los mitos creados en la periferia musulmana del imperio soviético fueron generados por encargo del centro, del Gobierno de Moscú. Como si fueran fórmulas de juramento, daban legitimidad a los diseños del pasado y del presente elaborados por las élites soviéticas, ya que se trataba de imágenes para el pueblo, no de imágenes del pueblo.