De ser humanos a hacernos humanos: en torno al concepto de humanización del Derecho - Lloredo Alix, Luis (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2011)
El objetivo de este artículo es trazar un panorama del concepto de humanidad, especialmente en lo que se refiere a su proyección en el Derecho. Veremos cómo dicha noción se ha ido definiendo a caballo entre lo racional y lo sentimental y cómo ha crecido vinculada conceptualmente a la educación moral. Una vez constatado el gran papel que ha desempeñado para la humanización del Derecho en el tránsito a la modernidad, veremos la posible relevancia que hoy pueda seguir teniendo, particularmente en lo que afecta a la fundamentación de los derechos humanos.