El consumo de gas en España, 1935-1961 - Mirás Araujo, Jesús; Martínez López, Alberte (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2026)
Los años 1935-1961 son un periodo de crisis, adaptación y transformación de la industria del gas en España. La Guerra Civil, la política autárquica y la obsolescencia tecnológica afectaron a la producción, obligando al cierre de numerosas fábricas. En 1958 un nuevo competidor se sumó al gas producido con carbón, el gas butano, barato y más versátil. A mediados de los sesenta, el gas fabricado a partir de las naftas del petróleo comenzó a sustituir al tradicional. El objetivo del trabajo es investigar el impacto de ese contexto sobre el consumo de gas. El punto de partida será la situación previa a la Guerra Civil; el de llegada, el momento anterior al despegue de la producción con naftas y con disponibilidad de datos desglosados (ya con cierta relevancia del gas butano), lo que permite valorar su impacto sobre el gas canalizado. Se aplicará una metodología analítica, estudiando dicho consumo a diversas escalas geográficas: local (por tamaños de población), regional y nacional, en distintos cortes cronológicos y a lo largo de toda la serie temporal. Se intentarán explicar las variaciones a lo largo del tiempo y las diferencias entre los distintos espacios. Finalmente, efectuaremos una comparación internacional, en momentos significativos, con otros países de la Europa Latina, para cotejar si hubo peculiaridad en el caso español y sus causas. Para ello, se utilizarán fuentes como los Datos estadísticos técnicos de la industria del gas y Les Statistiques Européennes de l’Industrie du Gaz.