Las nacionalizaciones del gas en Reino Unido y Francia a través de la prensa especializada (1939-1949) - Luque García, José Joaquín (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2026)
Este artículo analiza la reacción de la industria del gas de Reino Unido y Francia a la nacionalización del servicio tras la Segunda Guerra Mundial a través de la prensa especializada del sector. La investigación tiene por objetivo estudiar comparativamente el papel que desempeñaron las principales publicaciones periódicas británica y francesa en la interpretación, difusión y debate público de las nacionalizaciones del gas en ambos países entre 1939 y 1949. Para ello, este estudio se apoya principalmente en el análisis crítico y cualitativo de las revistas Gas Journal y Journal des Usines à Gaz.