El gas natural en España: inicios y expansión - Vázquez-Fariñas, María; Castro-Valdivia, Mariano; Matés-Barco, Juan Manuel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2026)
Este trabajo busca analizar el proceso de implantación y desarrollo de la industria del gas natural en España, destacando sus particularidades respecto a otros países europeos. Se examina cómo factores históricos, políticos y económicos influyeron en la configuración de este sector, especialmente desde la posguerra hasta la consolidación de infraestructuras y empresas clave. El estudio se apoya principalmente en el análisis documental, con especial atención al Libro de Actas del Consejo de Administración de Catalana de Gas (1960-1970), así como en la revisión bibliográfica de trabajos relevantes publicados en las últimas décadas. Se emplea un enfoque histórico que combina estadísticas, decisiones políticas, evolución empresarial y relaciones internacionales. Así, se identifican cuatro rasgos distintivos del caso español: la tardía implantación del gas natural, la hegemonía de la iniciativa privada, la centralidad inicial de Cataluña y la rápida expansión de infraestructuras. La intervención estatal fue intensa en los años iniciales mediante empresas como ENCASO o REPESA, favoreciendo los gases licuados del petróleo (GLP) frente al gas natural canalizado. A partir de 1965, con la llegada del gas argelino, se inició la transición hacia el gas natural, liderada por Catalana de Gas y posteriormente reforzada por la creación de Gas Natural, S.A. y Enagás. Con todo ello, el modelo español de desarrollo del gas natural se construyó sobre una base híbrida de intervención estatal e iniciativa privada. La geopolítica energética, la falta de recursos propios y la fragmentación territorial condicionaron su evolución, marcando una trayectoria singular frente a sus homólogos europeos.