"Nunca hemos hablado de cine": la correspondencia previa al retorno entre Rosa Chacel y Pedro Gimferrer - Houvenaghel, Eugenia Helena (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2025)
Entre 1962 y 1963, Rosa Chacel (1898-1994), exiliada en América Latina, experimentó un intento frustrado de regresar a España. En 1971 realizó una estancia en España que fue considerablemente más satisfactoria que la anterior. En 1974, finalmente, su retorno definitivo se materializó y fue exitoso. Este trabajo se propone analizar la correspondencia entre Gimferrer y Chacel, llevada a cabo entre el regreso fallido y el regreso definitivo con el fin de examinar cómo esta correspondencia contribuyó a superar la decepción y a transformar la idea del regreso en una posibilidad viable y atractiva. El análisis de los diálogos sobre el cine, desarrollados en el epistolario entre Chacel y Gimferrer, constituye el eje central de este estudio. El análisis demuestra que dos mundos cinematográficos nacionales en su década de oro, el de Francia y el de Italia, son propicios para ofrecer a los corresponsales un espacio de refugio completamente distinto de su entorno real. El imaginario del cine desempeña un papel central en este contexto previo al retorno, actuando simultáneamente como una vía de escape hacia horizontes internacionales y como un punto de partida para el conocimiento mutuo y el autodescubrimiento. La correspondencia previa al retorno entre Chacel y Gimferrer no solo documenta un intercambio intelectual históricamente significativo, sino que establece un puente entre las "dos Españas". Las cartas son una afirmación del poder transformador del arte, como medio para forjar conexiones y resistir la alienación, tanto a nivel personal como colectivo.