Negritud y feminidad a través de los relatos de viaje de Emilio Guinea - Lérida Jiménez, Alba (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2025)
Emilio Guinea (1907-1985), botánico adscrito al Jardín Botánico de Madrid durante los años cuarenta, ejerció sobre las provincias españolas en África una intensa acción colonial. Su actividad se tradujo en la realización de varias expediciones científicas a Fernando Poo y Río Muni que dieron como resultado dos elocuentes obras: En el País de los Bubis. Relato ilustrado de mi primer viaje a Fernando Poo y En el País de los Pámues. Relato ilustrado de mi primer viaje a la Guinea Española. El presente trabajo pretende llevar a cabo un análisis sobre los conceptos de negritud y feminidad detallados en estas dos crónicas. Concretamente, se estudiará la figura de la mujer pámue o mininga atendiendo a las ideas y las imágenes que se describen y que se enmarcan en ese contexto colonial cuyo discurso pretendía justificar una superioridad técnica, de sexo, raza y clase.