La derecha italiana y la transición democrática española 1975-1986 - Ungari, Andrea (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2026)
El Movimiento Social Italiano, principal partido de la derecha italiana desde los inicios de la República Italiana, se interesó notablemente en la transición democrática española. A través de sus principales órganos de comunicación, en el presente texto, se analiza cuál fue la visión que se tuvo de la transición democrática y las interpretaciones que realizó la derecha italiana. Los diarios escogidos son Il secolo d’Italia y Il Borghese y se estudian las principales publicaciones que aparecieron desde el año de la muerte de Franco hasta el año en el que España entró oficialmente en la OTAN. En ese intervalo de tiempo el mismo Msi evolucionó en sus posicione internas, apuntado a convertirse el principal partido de derechas, aglutinando en su interior a liberales y conservadores. Esto se reflejó en la lectura que sus medios hicieron sobre la evolución del sistema político español. A partir de los años ochenta la posición del partido se relajó ulteriormente, coincidiendo con la nueva fase de desideologización que caracterizó en general al panorama político italiano.