La disputa sobre el uso político del Risorgimento italiano: del advenimiento del fascismo al surgimiento de la república - Vincenzini, Andrea (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2026)
En este artículo, analizaremos la disputa sobre el uso político del Risorgimento entre los intelectuales fascistas y antifascistas desde la marcha sobre Roma en 1922 hasta el advenimiento de la República, pasando por los años cruciales de la Resistenza. En primer lugar, examinaremos las dos almas principales y contrastantes del mito del Risorgimento: la monárquica saboyana y la republicana mazziniana. En segundo lugar, describiremos la lucha dentro del fascismo entre la corriente tradicionalista y los modernistas, así como entre los conservadores y los revolucionarios, para imponer su propia versión. Y, en tercer lugar, trataremos de precisar la posición ideológica de los personajes y los movimientos políticos del heterogéneo frente antifascista. Además, nos detendremos en el concepto de restauración liberal prefascista de Benedetto Croce; explicaremos el relato accionista de la Resistencia como segundo risorgimento; y analizaremos la anexión ideológica que el Partido Comunista Italiano hizo de la figura de Garibaldi.