La Guerra Civil Española en la prensa brasileña (1936-1939) - Venturini, Eliane (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
El estallido de la Guerra Civil Española (1936-1939) ocurrió mientras Brasil estaba en un proceso político convulso: había sufrido un intento de golpe comunista y Getúlio Vargas estaba a punto de implantar una dictadura fascista. Las noticias que llegaban desde España y divulgadas a través de los periódicos fueron interpretadas como un reflejo del combate ideológico que ocurría también en Brasil. Por eso, es importante estudiar los titulares de esas publicaciones para que se tenga un análisis de cómo la actuación de la censura, de los representantes oficiales y oficiosos y de los simpatizantes y oponentes a Vargas intervinieron en la divulgación de las noticias y en la percepción de los brasileños con relación al conflicto español.