La diplomacia chilena frente a la Guerra de España. Una aproximación actualizada. - Carrellan Ruiz, Juan Luis (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
En este trabajo se pretende actualizar y renovar el estado de la cuestión sobre los comportamientos de la diplomacia chilena durante la Guerra Civil en España. El artículo pone en valor la aparición de una bibliografía que propone una nueva mirada sobre la labor humanitaria de los diplomáticos chilenos acreditados en Madrid, Aurelio Núñez Morgado y Carlos Morla Lynch principalmente pero también otros, y argumenta, a la luz de la consulta de nueva documentación de los servicios de inteligencia de Franco, que estos agentes diplomáticos colaboraron con los partidos del Golpe de 1936 de diversas formas como, por ejemplo, sacando clandestinamente de territorio controlado por la República a miembros destacados de la derecha y permitiendo que la legación diplomática chilena fuese un lugar de refugio de espías y de espionaje. En este sentido, se ha compilado el debate historiográfico en torno al tema junto con información diplomática oficial depositada en el Archivo General Histórico del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile, las memorias de los diplomáticos chilenos y noticias recogidas en la prensa.