De Terra a Franco. Las relaciones comerciales entre España y Uruguay en el contexto de la Guerra Civil española (1936-1939) - Talamante Pérez, Manuel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
El presente trabajo pretende realizar un acercamiento a las relaciones y dinámicas socioeconómicas y comerciales desarrolladas entre el Uruguay y España durante la Guerra Civil española (1936-1939). Este artículo se centra en el estudio de la vertiente comercial las relaciones diplomáticas, analizando los negocios, la propaganda y las relaciones diplomáticas en un contexto convulso. Para ello, nos hemos servido de un conjunto de fuentes relevadas del Archivo Histórico del Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay, de fondos de la Fundación Juan Negrín, del Archivo General del Ministerio de Asuntos Exteriores de España, así como fuentes secundarias que sustentan lo aquí planteado.