El abrazo del oso. Movimientos sociales y violencia política en la Euskadi de la transición - López Romo, Raúl (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2025)
En la Euskadi de la transición confluyó un ciclo de protestas con otro de violencia. Los movimientos sociales “madrugadores” (el obrero, el vecinal o el estudiantil, ya desde los sesenta) se iniciaron sin una presencia destacada de ETA. Pasó algo similar en el surgimiento de los nuevos movimientos sociales (feminista, de gais y lesbianas, antinuclear…), ya en la segunda mitad de los setenta. Ahora bien, el terrorismo terminó impactando sobre todos ellos a partir de 1978, con el inicio de los “años de plomo”. Este artículo toma el caso del movimiento antinuclear para explorar cómo y por qué un movimiento social puede verse contaminado por un contexto de intensa violencia política, pudiendo llegar a ejercer un rol des-democratizador.