Sendero Luminoso: teoría y práctica en el ejercicio de la violencia política (1964-1992) - Ríos Sierra, Jerónimo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2025)
El siguiente trabajo tiene como propósito presentar la construcción y aplicación de los dispositivos de violencia desarrollados por el Partido Comunista del Perú (PCP-SL), el cual fue una de las formaciones más violentas del siglo XX latinoamericano y, por supuesto, de la historia de Perú. Responsable de más de la mitad de las casi 70.000 muertes reportadas oficialmente, entre 1980 y 1992, Sendero Luminoso siempre tuvo en consideración la necesidad de dirigir todos los esfuerzos a desplegar un proceso revolucionario que acabase con los elementos opresores que soportaban al Estado peruano. A través de una continua evocación de la violencia, esta aparece en todo el proceso de modulación ideológica de la formación, entre 1964 y 1980, siempre inseparable de la figura de Abimael Guzmán, su máximo dirigente. Por otro lado, igualmente, se adapta a las circunstancias y coordenadas de la confrontación armada (1980-1992), inicialmente circunscrita en torno a la provincia Ayacucho y que finaliza, no ausente de contradicciones, en el escenario capitalino de Lima. Para ilustrar el argumento ofrecido se recurre a fuentes documentales como el informe de la Comisión de la Verdad y la Reconciliación (2003) y a escritos del propio Guzmán, aparte de la utilización de una quincena de relatos obtenidos en entrevistas, hasta ahora inéditas, a exmilitantes senderistas. Lo anterior, gracias a un trabajo de campo realizado en las ciudades de Ayacucho, Huancavelica y Lima, y que tuvo lugar entre 2015 y 2018.