El Seguro Escolar (1953-2023): de seguro social para la clase media a fósil en la protección social española - Revuelta Sierra, Guillermo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2025)
El Seguro Escolar es una institución en que están afiliados obligatoriamente todos los estudiantes españoles que cursen estudios oficiales entre los catorce y los veintiocho años. Si el afiliado no tiene más dedicación que el estudio, puede ser beneficiario de sus prestaciones. En idénticas condiciones se encuentran los estudiantes de Estados pertenecientes a la Unión Europea. El Seguro, sin embargo, es un gran desconocido, tanto por lo ínfimo de la cuantía de su prima como por lo paupérrimo de sus prestaciones. En este estudio nos planteamos porqué fue creado y porqué ha acabado adquiriendo un carácter residual en la protección social española. Para responder estas cuestiones cruzamos las disposiciones legislativas del Seguro con las declaraciones de sus creadores y los comentarios de la doctrina coetánea a las mismas. Nuestra tesis es que este Seguro fue creado en 1953 fundamentalmente para proteger el status de la clase media y que fue relegado progresivamente desde los setenta como consecuencia de las nuevas tendencias universalizadoras, en el sistema educativo y en el de la protección social, intensificadas desde los ochenta.