Recuerdos de resistencia. Geografías personales de significado LGBTQ+ en Barcelona en los 1970 - Bantjes-Ràfols, Ona (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
¿Qué espacios se pueden considerar importantes en la historia LGTBQ+ de Barcelona? ¿Hay formas de resistencia cotidianas que se pierden debido a un enfoque centrado exclusivamente en el activismo de liberación gay de los 1970 y sus manifestaciones? Para explorar un concepto más amplio de resistencia queer, este artículo analiza diversas entrevistas sobre el rol de los espacios de Barcelona en el desarrollo de una identidad y comunidad LGTBQ+. Inspirado en la literatura sobre historia oral y en la geografía crítica, esta investigación pone el foco en lo personal y subjetivo a través de entrevistas hechas en 2021 con activistas y artistas que vivieron en Barcelona entre 1970 y 1980. El rol de la literatura, interacciones con la policía franquista, peleas callejeras, el placer de una flânerie queer y espacios íntimos de correspondencia lésbica son las historias que forman la base del análisis. Estos recuerdos presentan geografías de resistencia queer cotidiana durante el franquismo y la Transición que permiten ver espacios poco representados en la literatura y el activismo LGTBQ+ de Barcelona en los 1970.