Culturas políticas: conmemorar y socializar sentimientos hacia la patria durante la llegada del liberalismo en Portugal, 1820-1836 - Zozaya-Montes, Maria (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2023)
El presente estudio aborda las culturas políticas, tratando elementos que generaron lazos con el poder constitucional durante la llegada del liberalismo en Portugal. Empleando fuentes primarias, trata la filtración del nuevo poder hacia la sociedad civil. Aborda el periodo de implantación del liberalismo con João VI, Pedro IV y María II, entre 1820 y 1836. Rescata los medios de socializar el liberalismo en Portugal y especialmente en la provincia de Évora, como cabeza de la región del Alentejo. Rescata objetos o acciones que buscaban generar lazos sentimentales entre los monarcas y la población lusa. Trata el modo en que se promovieron los sentimientos políticos hacia la patria, la constitución o la corona: mediante la cultura material y acciones conmemorativas.