La Federación Socialdemócrata y la segunda guerra bóer (1896-1902) - Giorgis, Emiliano (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
El objetivo del presente trabajo es explorar las posturas políticas de la Federación Socialdemócrata (SDF), un partido socialista británico afiliado a la Segunda Internacional, hacia la segunda guerra bóer (1899-1902), para lo cual adopta un marco temporal que va desde la Incursión de Jameson en 1896 hasta el final de la guerra en 1902. El artículo propone un enfoque que articule el estudio de la producción teórica con el de la vida política de la SDF, contemplando tanto los distintos posicionamientos políticos ante el imperialismo y la guerra, los debates entablados a partir de estos y sus consecuencias para el desarrollo interno de la organización, como también el activismo político del partido para oponerse al conflicto y los lazos entablados con otros grupos y personalidades del movimiento pro-bóer. El trabajo está basado en el análisis de fuentes primarias, principalmente en artículos del periódico del partido Justice y de su revista teórica The Social-Democrat, en libros de la época y en panfletos del movimiento pro-bóer. De esta forma, explora en su conjunto una corriente del socialismo británico esencialmente internacionalista y antiimperialista.