Las reformas laborales entre la transición española y argentina: La experiencia de Caro Figueroa - Gerbaldo, Gabriel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
En el marco de las reformas laborales de fin de siglo ocurridas en Argentina y España, el artículo reconstruye los vínculos que construyó Armando Caro Figueroa con sectores sindicales, empresariales y políticos nacionales e internacionales. Para ello, recurre al método biográfico para conocer sus lazos con los actores, para analizar su concepción del rol del sindicalismo y su vínculo con su participación política. Consideramos que la vocación transnacional, y a la vez especializada, del actor le permitió colocar el debate por la modernización de las relaciones laborales en Argentina en el marco de la discusión contemporánea en las democracias sociales europeas. En ese sentido, Caro Figueroa construyó vínculos con los distintos actores sociales de Argentina que, coherentemente con su trayectoria, materializaron la apuesta del peronismo para conciliar las relaciones de trabajo y capital adaptandolas a las realidades de transformación de los procesos de trabajo.