Voluntad de Imperio. La Hispanidad en el pensamiento fascista durante la Segunda República española - García de Jalón Hierro, Gustavo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2023)
Esta investigación estudia la influencia que las ideas incorporadas por el monarquismo autoritario en la doctrina de la Hispanidad tuvieron en la configuración del pensamiento del fascismo español en el contexto de la Segunda República. La Hispanidad como interpretación neotradicionalista de la historia y proyecto político antiliberal fue recogida en su práctica totalidad por los nacientes grupos cercanos al fascismo, que de esta forma sirvió como enlace ideológico con una derecha radical de la que, no obstante, les separaban diferencias fundamentales. En este estudio hemos señalado las dos principales discordancias entre el concepto de Hispanidad del neotradicionalismo, representado en gran medida por el grupo contrarrevolucionario de Acción Española, y los diversos movimientos representantes del fascismo español: el elemento católico como esencia indisociable del ser de España y las aspiraciones imperiales. Para desarrollar esta idea y demostrarla nos hemos servido de un conjunto de fuentes entre las que destacan las obras ensayísticas y publicaciones periódicas de la época en las que estas concepciones fueron formuladas y difundidas.