La empresa privada en la conformación del sistema turístico español del primer tercio del siglo XX (1900-1931). El caso de la hotelería - Larrinaga, Carlos (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2023)
Durante el primer tercio del siglo XX se fue conformando en España el primer sistema turístico a partir de una realidad existente ya a finales del siglo XIX en algunos de sus territorios. En dicho sistema se dieron cita numerosos agentes, tanto públicos como privados en el marco del nacimiento de lo que se ha dado en llamar el turismo moderno. Pues bien, el objetivo de este trabajo es profundizar en la actuación que en dicho sistema tuvo la iniciativa privada y, más en concreto, las empresas y empresarios que vieron en el turismo una oportunidad de negocio, convirtiéndose en suministradores de servicios para los turistas. Para ello, me centraré en el ramo de la hotelería, analizando las diferentes fuentes existentes para estudiar su evolución en el primer tercio del siglo XX.